进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
环骑中国 圆梦之旅
  发布时间:2016年6月22日  来源:  作者:乐向田  阅读人次:1818

2015年1月1日新年第一天,我和妻子徐爱菊各骑一辆满载着远行装备的自行车,从贵阳市筑城广场出发,满怀激情地踏上奔梦的征程。

    凭着对梦想执着的追求、坚定的信念、顽强的意志和不畏艰难险阻、永不言弃的精神,在历时16个月后,途径贵州-广西-云南-西藏-新疆-甘肃-宁夏-内蒙古-黑龙江-吉林-辽宁-河北-北京-山东-江苏-上海-浙江-福建-广东-广西-贵州。共计19个省、市、自治区,行程27000公里,于2016年5月8日中午回到出发地-贵阳筑城广场,骑自行车完成环绕中国大陆边境一周后胜利凯旋,实现了我的中国梦!此时此刻,我的心情无比激动。贵州电视台《百姓关注》和《贵阳晚报》记者在出发和返回时都对我们进行了现场采访和报道。

    在这16个月中,我们于2015年1月17日首先骑行至广西北海,并把此地作为大环中国的原点,然后按顺时针方向一路西行。于2015年6月2日骑行到祖国西部边城-新疆喀什;9月17日到达祖国最北端-中俄边境黑龙江省漠河县的北极村;10月22日到达最东端-黑龙江省抚远县、乌苏镇的东方第一哨;2016年4月14日到达祖国大陆最南端-广东省、徐闻县、角尾乡灯角楼。依次穿越横断山脉、冈底斯山脉、昆仑山脉、天山山脉、祁连山脉、内蒙古呼伦贝尔大草原、大小兴安岭、黑龙江三江平原、吉林长白山脉。翻越7座海拔5000米以上的垭口、达坂和近20座海拔4000米以上的垭口、达坂。5月12日-5月17日,从西藏多玛乡至新疆大红柳滩的300多公里,是这次大环线最为艰辛的一段,进入荒无人烟、气候多变的无人区,手机没有信号、平均海拔5000米以上,犹如骑行在天际,其间先后翻越海拔5378米的红土达坂和海拔5347米的界山达坂。尤其经过气候更为恶劣、凶险,曾死过许多人,而被人们称为“死人沟”地带。为过这段路,我们带了三天的干粮、榨菜、水。5月15日傍晚在219国道622公里处,见路边不远处有一个废弃大帐篷铁架,盖帐篷的毡布散落在旁边。我俩忙了一个多小时才把毡布盖好,并用铁丝捆牢,随后把自带的帐篷搭在大帐篷里。虽然已是5月中旬,但夜晚还是下了一场雪,气温在零下5度左右,我俩穿着棉衣、棉裤,同盖在一个棉睡袋入睡,夜里几次被冻醒,早晨起来只能喝带冰碴的水。虽然历尽艰辛,但我们欣赏到了高原独特的风光、美景,蔚蓝的天空、形态各异的白云、苍茫的山谷大地与我们为伴,成群的黄羊、藏野驴等野生动物远远地看着我们,它们才是上天赐给这片土地的生命,而我们只是过客。

    5月31日我们从新疆莎车县城出发后不久便遭遇沙尘暴,大逆风夹着飞沙迎面吹来,顿时天昏地暗,戴着风镜才能睁开眼睛,风沙最大时能见度只有10米,我俩在公路上艰难地推车而行,沙子打在脸上生疼,满嘴都是沙子。这时,一辆汽车停在我们面前,司机热情地让我们搭车,见此情景我对司机说:“谢谢师傅,我坚决不搭车!否则骑行就没有意义了。”我坚信:越是这样的天气,越能磨练我的意志。当晚在路边桥下搭帐篷宿营,早晨起来时见帐篷内铺了一层沙子。

    6月28日,从乌鲁木齐出发后前往吐鲁番的途中,过三十里风区时遇大横风,吹得我直摇晃,只能推行,有几次突然加大的风力差点儿把我连人带车吹到路边的沟里去。

  9月20日,我们行进在祖国北部边陲-黑龙江省漠河县境内的大兴安岭林区209省道,此地人烟稀少,有些林场撤了,减少了我们的补给点,增加了搭帐篷的几率。中午从中国最北村庄——北红村出发后遇大雨,我们冒雨前行,冲锋衣、裤没能挡住大雨,棉衣、棉裤都湿透了,寒风吹来,倍感难受,心想今天晚上要穿湿衣服搭帐篷宿营了。天快黑时,我在一路口发现距我们300米处林中路边有一个小木屋,进去一看,内有一火炕,还有柴禾!真是天助我也!我们点火烧炕,度过了温暖而舒适的一夜,并把所有被雨淋湿的衣物烘干了。

    2015年11月初,我俩骑行到达我的第二故乡——黑龙江省宝清县852农场,当我的同学们得知我们是骑自行车而来,并已历时10个月,行程18000公里时,非常震撼、奔走相告,轮流请我聚餐,并通知沿途我要经过的城市的同学们接待我。如北京、威海、青岛、日照,使我深受感动和鼓舞。妻子也是从那时起因身体不适终止骑行,而我则踏上了独自一人骑行的征程。

    2015年11月26日,我骑行到了吉林省长白山和龙地区。连日来的降雪使路面积雪达一尺多深,气温降至零下20多度,根本无法骑行,在车辙上推行都举步维艰。当天在雪地中推行5个小时,只行进了16公里到达先锋岭老里克湖景区,路边的雪松、雾凇、树挂,美景堪比童话世界!

    通过这次大环中国的骑行,使我深深地感受到了我们国家的稳定、民族的团结、社会的和谐,感受到了祖国有如此辽阔的领土和秀美壮丽的河山,我为自己是中国人而感到无比自豪,同时也感受到了家人对我的理解、支持及亲朋好友、车友、同学们和众多素不相识的人们对我的热情鼓励与帮助,使我深受感动和鼓舞,更增添了我前行的动力。在此向他们表示最诚挚、最衷心的感谢!

    我这一生没有读过万卷书,但却通过行万里路丰富了我的人生经历。这是一次成功的挑战自我。大环中国的骑行经历将是我一生中最难忘、最美好、最宝贵的精神财富。

 

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号