进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
参观美国太平洋战争纪念館——巜吹沙见金》
  发布时间:2013年5月14日  来源:  单位:师大侨联  作者:余怀彦  阅读人次:3367

按:作者余怀彦教授,师大侨联小组副组长,2012年12月,赴美探视在美国密西西里大学任教的女儿,其间参观了美国太平洋战争纪念馆并写下了此文。

参观美国太平洋战争纪念館

——巜吹沙见金

余怀彦

 

 

我们从得克萨斯首府奥斯汀出发,沿着乡间公路盘旋,在稍微有些起伏的山峦间,映入眼簾的是一个个一望无际的牧场,围栏内远处是一群黑色的牛在悠然地吃草,这就是著名的牛仔之乡!有人说这是美国最美的地方。然而,我们无心欣赏这里的乡村风情,驱车6小时,我们来到了此行的目的地——参观美国太平洋战争纪念馆。

    这个紀念馆的建筑并不雄伟,门票不菲,是纽约大都会博物馆的两倍,又座落在一个偏僻的小镇,但参观的人仍然很多。

    这个念馆分为两部分:第一部分介绍的是中日冲突:第一阶段,敍述了日本明治维新后,国力日日增强,便开始向中国发动侵略战争,实施了所谓三步走的战略:第一步是占领中国的附属国——琉球王国(即现在的冲绳群岛);笫二步是占领和中国亲密的朝鲜;第三步是占领中国台湾及附属岛屿。第二阶段,是占领中国的东北和华北的一部分。展示的内容,生动而如实地敍述了蔣介石在1935年12月12日西安事变前对于日本的不抵抗政策。图文中引述了蒋介石本人的一段话:日本的侵略对于中国,只是皮肤病,共产党作乱才是心脏病。(the Japanese  are a   Disease of the skin ,the communists are a disease of the heart。这段话把蒋先生攘外必先安内的心态活灵活现地表现了出来。这个纪念馆的另一个館可贵之处,是在南京大屠杀的大标题下,用一些西方人现场拍摄的珍贵资料再现了日本法西斯的罪行。

第二部分介绍的太平洋战争。奉行实用主义的美国,对于日本侵占中国的附属国琉球.朝鲜及台湾,又侵占中国的东北及华北的一部分,釆取了公开承认的方针,希望以此和日本达成和平。但奉行武士道的日本却不那么想,他要侵占整个中国和亚洲,这就和美国的利益发生了根本冲突。更使美国人感到恼火的是,日本人是无诚信可言的,专门耍小心眼,他的特使还在华盛顿谈判,由山本五十一指挥的特种舰队已接近了夏威夷,他的特使刚刚离开,并没有宣布谈判結束,炸弹就落在了美国土兵的头上,美国人毫无准备,损失惨重,数以千计的美国年青士兵命归黄泉,数十艘战舰沉入海底!幸运的是,美国的航空母舰并未在港内,躲过一劫,并未伤筋动骨,美国强大的经济实力,特别是它从事的是正义战争,使日本的优势迅速转为劣势,图文中介绍了太平洋战争的各个重要战役,实物中展示了美国人使用过的各种武器:潜艇、战斗机、坦克,直至原子弹,•••••等,配放的纪录片更使人如身临其境。看过这个纪念馆的人都觉得不虚此行。

美国人没有把这样一个纪念館放在纽约或休士顿这样的大城市,而放在了这个叫弗里德斯堡(fredricksbug)的小镇,颇有深意。一是向美国太平洋战争的最高指挥官切斯特•尼米兹表示敬意,美国一些军事史家给了他这样的赞誉:巴顿可以打败某些凶猛的敌人,尼米兹可以打败一切敌人。这个小镇就是尼米兹的家乡,这里有尼米兹的故居和他家开的小旅馆。作为德裔美国人,他既继承了美国人的浪漫,也继承了德国人的严谨和理性。这个小镇到处都有德国特色的建筑,路德派的教堂,还有德国人钟爱的啤酒厂和烤肉店。二是美国人懂得把文化设施集中在一些大城市,乃是不智之举,他们正是通过在原来比较偏僻的地方,建立第一流的大学和博物馆,并创造良好的生活环境,促进了这些地方的迅速进步,使各州都走上了协调发展的道路。

                                    2013420

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号