进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
《怀念我的归侨母亲》
  发布时间:2017年8月28日  来源:  作者:乐向田  阅读人次:1142

 

怀念我的归侨母亲

        ——乐向田

 2017527日晚上9时许,我的母亲蓝玉梅,因突发脑梗,继而引发大面积心肌梗塞,在贵州省人民医院虽经医生全力抢救,但最终心脏停止了跳动,离我们而去,享年83岁。闻此噩耗,我的眼泪止不住往下流,生我养我的母亲就这样匆匆地、永远地离开了我们,甚至没有留下一句话,令我们始料未及。

  母亲的祖籍在福建省漳浦县三板桥,我的外公、外婆年轻时移居海外。1935119日,母亲出生在印度尼西亚首都——雅加达。

  母亲早年(1948年)在印尼雅加达新华小学念小学五年级时,由于受到进步思想影响,曾参加近两年中共地下党秘密组织领导的读书会,学习革命理论和国内外形势。到中学时曾参加游行,要求印尼政府释放被捕的几个中共地下党员,参加过募捐活动支援祖国的解放战争及散发进步传单,思想较进步。

  195217岁时初中毕业后回归祖国,在北京念高中、大学。195912月毕业于北京农业大学农学专业,同年9月与我的父亲乐光锐结婚。1960年初至9月被分配到黑龙江省密山县八一农垦大学任助教。196010月至19613月,在黑龙江省宝清县852农场畜牧中专任教。从19614月至19808月,在黑龙江省宝清县国营852农场南横林子中学任高中生物课教师,她把自己最美好的年华献给了祖国边疆的教育事业。当时任该校校长的朱明超(在1987年已调入湖南省农科院)对母亲的评价是:“她把毕生精力献给了祖国边陲的教育事业,教学成绩显著。在852农场南横林子中学20年的艰苦岁月里,克服了种种困难,完成了学校交给她的各项教学任务,成为南中当时最受学生欢迎的教师之一。善于调动学生学习积极性,培养学生自己动手的能力,是蓝玉梅同志的主要教学特点。学生们反应,蓝老师讲的课易懂、好记、有趣、我们爱听。”另一名校领导房鼎长对母亲的评价是:“一、认真专研教材,充分把握教材重点、难点、语言简练、形象生动、能充分驾驭课堂,在我校她的课最吸引学生。有的主科老师埋怨说:上主科学生还看生物书,有的学生还看带的蝌蚪是否已掉尾巴。二、重视实验教学,虽然建场初期学校条件设备差。但蓝老师能创造条件,或上山采集或用自家的东西培养,因此,凡课堂内教学要求的演示、实验做到一个不漏,充分调动了学生的学习积极性。三、教学紧凑结合实际,通过教学促进农业生产的发展和人民生活的提高,为农场建设做出贡献,至今人们还没有忘记。下面仅举几例:黑龙江省852农场处于高寒地带,人们要吃上新鲜蔬菜要到每年的六、七月份。六十年代初,蓝老师结合教学,搞了温床育苗实验获得成功,使西葫芦等蔬菜提前20多天下菜,直到今天,当人们提早吃到这些蔬菜时还提起:‘这是蓝老师的功劳!’这既提高了学生学习生物课的积极性,又解决了人民群众的生活问题,这一点,对南方人来说也许无足轻重。可对北大荒人来说,即使提前三、五天也是个了不起的成绩。”

  七十年代,她又领导学生搞了西红柿、茄子、辣椒的温床育苗和栽培,同样得到了令人满意的效果,满足了校内外群众的需要。

  她还领导学生搞玉米、大豆高产试验使产量成倍增长。对这一点我也记忆深刻,因我当年也是母亲的学生。我记得用营养钵培育的大寨玉米苗,收获时玉米棒有一般成年人指尖至肘部的长度。

  201511月,我骑行到达黑龙江省宝清县852农场,我的同学们见到我提起母亲当年的执教时的情景,仍记忆深刻,无不表示称赞,可见母亲在学生们心目中有着不可磨灭的印象。

  她教书更注意育人。从1980年秋至19863月,在湖南省农科院子弟中学任教期间,她对少数后进学生晓之以理,动之以情。在她的关心教育下,这些后进学生在学习中进步了,思想觉悟也提高了,甚至有个别即将走向犯罪道路的学生,在她耐心的教育下也转变了,成为对社会有用的人,如省农科院子弟中学学生曹某某就是一例,校领导对她的评价很高。

  母亲不但热爱教学、关心学生还乐于助人,在黑龙江、在湖南、在贵州她曾为不少华侨及广大群众排忧解难,协助党组织做了许多有益于人民的事。大家誉称“蓝老师是个热心人。”

  1981年湖南省在全国高考中,她所教的生物成绩平均分为80分,多次受到各级领导的表扬。因教学成绩显赫,19885月被贵阳市教委批准为中学高级教师。从19863月至1990年在贵州省农科院子弟中学任教至退休。

  因母亲是华侨和无党派人士,又乐于助人。1962年被选为黑龙江省虎林县人民代表、政协委员;1963年被选为虎饶县人民委员会委员、县政协常委、主席团成员;1964年被选为宝清县人民代表、主席团成员;1963年至1965年三次列席黑龙江省政协会议;1977年当选为黑龙江省第五届人民代表。

  1998年长江洪水灾害她第一个捐献救灾款800元,2008512日,四川省汶川地震发生后,她从微薄的退休工资中拿出2000元,捐赠给汶川灾区人民,体现了一名归国华侨对祖国深深的爱恋。

  母亲生性活泼、开朗、乐于热心助人,关心别人胜过关心自己,她的名字如同她的品行是那样的完美结合。

  ——心灵如玉、冰清玉洁。  梅——不畏严寒、品格坚强。

  妈妈,您一生做了这么多有益于人民的事,像蜡烛一样燃烧自己照亮他人,您无悔于您的人生!

  我的妈妈喜爱唱歌,她所唱的印尼民歌《哎呦妈妈》,那优美的嗓音已永远留在我的脑海中。

  我的妈妈虽然已离我们而去,但她的爱国情怀、爱岗敬业及热忱无私奉献助人为乐的精神,给我留下了宝贵的精神财富,并在我身上得到了传承:20151月至20165月,我骑自行车行程27000公里,实现了环绕中国大陆边境一周的梦想;我在贵州省农科院水电科工作22年来,对工作认真负责,曾连续三年被院、处评为先进工作者。在2008年遭遇凝冻自然灾害时,不怕危险、上杆排除故障,受到单位表彰。

  我的父亲在悼念母亲时为她写有:“闯北走南教书育人三十载,热忱满腔尽心竭力伴一生”这也是对她一生最真实的评价。

  母亲生前留下遗愿——不立坟墓、不留骨灰。为我们生存环境有更美好的空间做出了表率。令我肃然起敬!

  妈妈,您安息吧!

  您的高尚品格、你的音容笑貌将永驻我心中!

     您的儿子小田永远怀念您!

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号