进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
陈晓岚:初心未老爱尝试(“一带一路”华商故事)
  发布时间:2018年8月10日  来源:人民日报海外版  作者:贾平凡 吴虚怀 贺文翰  阅读人次:319
  
 陈晓岚(右)和当地妇女在“爱心妈妈”圣诞慰问活动上

     从医生到商人、从中国到智利,年轻时,陈晓岚因为“不安分”,一次次走出舒适区,开拓事业、人生的新天地。如今的陈晓岚,尝试探索的初心始终如一。

  叛逆人生爱打拼

  “我这个人有个特点,对稀奇古怪的事物,只要没尝试过的,都想尝试一下!”在一串爽朗的笑声中,陈晓岚和我们聊起了自己最初选择辞职创业的初衷。

  曾经,陈晓岚也是老师与家长眼中的好学生、乖孩子。而进入高中后,青春期的躁动与叛逆,让“出去闯闯”的想法在她心中默默生根。

  1988年,陈晓岚大学毕业,成为贵州当地医院的一名中医师。就在这一年,她在新闻中看到海南建省、开放特区的消息。凭着一股冲劲,她毅然选择离职,“把自己抛入社会大潮中去施展,去试练”。

  而1999年,就在国内生意已做得顺风顺水时,陈晓岚却通过当时已在智利扎根的弟弟的支持,远赴智利发展,踏上了在异国再创业之路。

  “智利朋友简单、直接,不管是不是认识你,他们都非常热情。”初到智利,当地人慵懒自得的生活状态让陈晓岚很是喜欢。

  而新鲜劲儿褪去后,未知的挑战与困难迎面而来。“不知道前面有什么,该如何去选择,我完全是摸着石头过河。”语言不通、文化隔阂、当地较低的工作效率严重拖延项目进度,文化失重让满怀创业热情、一向雷厉风行的陈晓岚备感沮丧,但她没有放弃努力。

  “克服困难的过程就像恋人在相处中彼此磨合的过程”,陈晓岚说,这是扎根当地、做好事业的必经之路,也是她咬牙坚持的动力。

  功夫不负有心人,熟悉当地人情风俗后,陈晓岚结识了不少真诚的智利朋友,在商业上开始了愉快合作。得益于女性对时尚特有的敏锐嗅觉,陈晓岚准确把握当地客户的审美偏好与流行趋势,公司的家居装饰品逐渐打开市场。

  秉持“销售服务与商品同等重要”的理念,陈晓岚想客户所想,始终保证为客户提供优质的配送、售后服务。

  2007年,她旗下的SSPRO公司成为业绩最佳的优质供应商,为当地主流百货店供应商品,并逐渐将服务范围辐射到秘鲁等其它南美国家。

  今年2月,陈晓岚在朋友圈里分享她和朋友探访南极的照片。“智利离南极比较近,有生之年不去一趟多可惜呀!”语气里依旧是那份去海南打拼时的果敢与自信。

  热心公益辟新途

  “我知道中国人初来智利有多艰难。”陈晓岚表示,初到异国他乡,如果身边有人耐心指点,会少走很多弯路。

  如今,智利华侨华人已壮大到三四万人。对于初到智利的中国侨民的种种不适应,陈晓岚总能感同身受。

  事业渐入佳境的同时,她也将目光投向公益事业,希望能帮助更多华侨华人和当地人改善生活境况。2009年,陈晓岚当选为智利华商联合总会副会长,做起了在智利经商的华人的引路人。

  “智利是一个贫富分化较为严重的国家,不少妇女和儿童被社会边缘化。”2011年,陈晓岚和几位热心公益的华侨华人妇女,创建了智利华侨华人妇女联合会,陈晓岚当选会长。

  “联合会的其中一项主要工作,便是关爱妇女和儿童。”陈晓岚介绍,“通过跟当地的妇女和儿童接触,在圣诞节等节日时为他们送去温暖,既能帮到他们,又能提升华侨华人的形象,传播中华民族尊老爱幼、乐于助人的传统美德。”

  创建7年来,妇女联合会与智利政府、智利全国儿童福利院等多方合作,为智利贫困儿童提供物质帮助,为遭受家庭暴力的妇女提供技术培训、就业机会等,帮助他们重建生活信心,积极承担社会责任。

  2011年创立的“爱心妈妈”项目,向福利院儿童捐赠爱心礼物,举办慈善演出等活动,引起当地社会各界的热烈反响,并得到智利政府的认可。

  2013年4月,由妇女联合会与智利教育部、智利全国福利儿童院联合策划,智利首次华侨华人慈善义演在智利首都圣地亚哥举行,让首都大区400多名贫困儿童第一次接触到多彩、多元的中国文化。

  时至今日,“爱心妈妈”活动仍在继续,而陈晓岚也欣喜于自己参与公益以来的蜕变。“在接触了这么多人,解决了这么多事儿后,我变得更加宽容,对世界报以善念,同时从理性角度思考如何面对它的不完美,进而更好地解决问题”。

  心系故土育初心

  如今陈晓岚旅居智利已近20年了。年轻时的叛逆和“不安分”渐渐褪去,但对祖国的热爱与牵挂却与日俱增。

  从小打小闹的创业到做大做强的企业,陈晓岚为自己的选择与韧劲儿感到欣慰,但她更对身后所依靠的祖国心怀感恩。

  “我刚来智利的时候,虽然不会说西班牙语,却可以依靠祖国强大的工业体系所提供的轻工产品,马上组建自己的进出口贸易公司,成为企业主。而无语言障碍的玻利维亚人、委内瑞拉人等却只能从基层员工开始做起。”每每谈到这里,陈晓岚总是感慨,祖国的发展让海外华人“挺直腰板”。

  热爱中国,陈晓岚也希望自己能让更多的智利人了解中国,做行走的“中国名片”。她在智利多地组织中国传统服饰展演,“我们在活动中会介绍不同服装对应的朝代时间,解释不同花纹的含义”。

  “赏心悦目、底蕴丰富的服装给智利人留下了深刻印象,他们争先恐后地来跟我们合影,之后有啥活动还都来找我们借服装呢!”陈晓岚笑着说。海外华人微小的努力,都能为促进中外沟通与了解发挥大作用。

  在陈晓岚的言传身教下,女儿也参与在西班牙语国家推广中国文化的工作。“中华文化里有许多资源和瑰宝,后人需要深入了解并善加利用”。

  近年来,陈晓岚每年都要回中国一次,每次停留至少半年。

  “每一年回老家,我都容易迷路。”谈及中国的变化,陈晓岚觉得,不仅体现在现代建设加速,还体现在家乡的医疗、教育、政务服务等领域。此外,她表示,因为大数据的产生,公共服务的效率变高了、变透明了。

  “回国是一种‘充电’。祖国的发展,给我们在智利的业务发展带来新的灵感。”陈晓岚说。目前,他们正尝试将在中国的大数据技术与市场应用经验移植到智利的业务上,以数据化推动传统的贸易形式升级。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号