进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
黔西南州侨联学习传达第十次全国归侨侨眷代表大会精神
  发布时间:2018年9月5日  来源:  作者:黔西南州侨联  阅读人次:220

 

 

    9月3日,黔西南州侨联召开专题会议,州侨联党组书记、主席杨黔生向与会人员传达了第十次全国归侨侨眷代表大会精神。

  8月29日至9月1日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京隆重召开,来自全国各地的近 1300 名归侨侨眷代表和来自 110 多个国家的近 700 名海外侨胞嘉宾参加。这次大会是进入新时代召开的一次侨界盛会,是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事。贵州代表团共计17人,州侨联党组书记、主席杨黔生作为贵州代表参加了会议。

  8 月 29 日上午,大会在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央发表了题为《为新时代凝聚侨的力量谱写民族复兴的新篇章》的致词。中华全国妇女联合会党组书记黄晓薇代表人民团体向大会致贺词。大会表彰了一批先进集体和个人,黔西南州侨联获人力资源和社会保障部、中国侨联“全国侨联系统先进集体”;杨黔生获中国侨联全国侨联系统先进个人;赵克难获中国侨联、国务院侨办全国归侨侨眷先进个人荣誉称号。万立骏代表中国侨联第九届委员会作了题为《贯彻新思想建功新时代团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗》的工作报告。

  会议期间,国务委员、外交部部长王毅同志为与会代表作了形势报告。

  大会选举产生了由 492 名委员组成的中国侨联第十届委员会。选举产生了由 159 名常务委员组成的新一届中国侨联常务委员会和主席、副主席、秘书长。万立骏当选为中国侨联主席,卢文端、包东、朱奕龙、刘艺良、刘以勤、齐全胜、李波、李兴钰、李卓彬、吴晶、余国春、陈式海、邵旭军、周琪、周建农、黄志贤、隋军、黎静当选为中国侨联副主席,陈迈当选为中国侨联秘书长。中国侨联党组书记、主席万立骏在十届一次常委会议上发表了题为《奋进新时代开创新局面》的讲话。

  9 月 1 日上午,大会在北京人民大会堂举行闭幕会。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席大会。大会宣布了当选的中国侨联第十届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单,通过了关于中国侨联第九届委员会工作报告的决议、关于《中华全国归国华侨联合会章程(修正案)》的决议、关于聘请中国侨联第十届委员会顾问、海外委员、荣誉委员的决议,向广大归侨侨眷和海外侨胞发出了《侨心向祖国共圆中国梦》的倡议。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长白玛赤林,全国政协副主席夏宝龙出席大会。中国侨联党组书记、主席万立骏致闭幕词。

  学习会上,杨黔生指出,此次会议的召开,贵州省委高度重视,8月27日,省政协主席、省委统战部部长刘晓凯与我省出席第十次全国归侨侨眷代表大会的代表进行了座谈,向各位代表当选表示祝贺,勉励大家深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,保持良好的精神状态,严格遵守会议纪律,履行好代表职责,展示好贵州形象,落实好会议精神,以实际行动为贵州经济社会发展多做贡献。

  杨黔生强调:一要深入学习。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过常委会、全委会、青委会、宣讲会多形式深入学习习近平总书记关于侨务工作的重要论述,引导广大归侨侨眷和海外侨胞听党话、跟党走。二要牢记侨联工作的初心和使命,勇于担当,履职尽责。虽然这次大会表彰我州获得了两个先进个人和一个先进集体的荣誉,这是对我们侨联过去五年工作的肯定,也是一种鞭策,我们不能因此而懈怠。州侨联全体干部职工一定要牢固树立“四个意识”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取、砥砺前行、真抓实干,深入推进侨联改革,各项工作实现新发展,当好海外侨胞的贴心人,成为侨联工作的实干家。

  

 

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号