进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
倾力打造温馨的“侨之家”——从金江苑荣获“全国侨联系统先进组织”看乌当侨务管理
  发布时间:2018年10月30日  来源:  作者:贵阳市侨联  阅读人次:82
    在贵阳市乌当区顺新社区金江苑居委会的四楼大厅,有几组展板十分醒目,它们是金江苑侨联小组近年来的成果展示,看着一幅幅照片和文字介绍,记者被丰富多彩的各类活动深深吸引:侨法宣传、座谈联谊、知识抢答、环境保护、文艺演出、趣味活动、参观孔学堂、参观图云观爱国主义教育基地、祭扫百宜红军烈士墓等等,而且每一个活动都有许多人参加,单看展板就能深切体会到这个侨联小组不凡的凝聚力和感召力。
    而歌声更是欢快地从楼上传来,那是归侨侨眷在进行吹拉弹唱训练,使整个小楼充满活力,充满温馨。
“这里现在很有影响力,已经成了金江苑的‘侨之家’。”金江苑居委会党委书记、侨联小组组长白伟光自豪地说。当然,他是可以自豪的,在最近召开的第十次全国归侨侨眷代表大会上,金江苑侨联小组荣获了“全国侨联系统先进组织”荣誉称号,他们是贵阳市唯一获此殊荣的基层侨联组织。
    侨之家:一个温暖的港湾
    金江苑小区居民以中国航空工业第501厂职工家属为主体,是贵阳市典型的企业型小区之一,因企业员工文化素质较高,子女留学者较多,部分子女旅居国外,主要集中在欧洲、亚洲的十余个国家。其中,改革开放后出国的新侨就有21人,同时也有归侨3人。因此,这里是贵阳市归侨侨眷比较集中的小区。
    “为了更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,充分发挥归侨侨眷在改革开放尤其是当前‘一带一路’建设中的特殊作用,金江苑党委绐终把侨务工作列入党委年度和季度工作计划统筹安排部署,成立了金江苑侨联小组,坚持每季度召开一次侨联小组工作例会,传达中央领导讲话和上级文件精神,研究部署侨务工作,将侨建纳入党建联抓,明确党委所属13个党支部侨务工作目标任务,使金江苑形成上下贯通,纵横成网的侨务工作管理体系。”白伟光介绍说。“为使金江苑侨务工作常态化、制度化,我们建立和完善了例会制度、学习制度、活动制度、联谊制度、帮困制度、维权制度、访问制度等各项工作制度,完善了侨务工作流程,建立完整的小区侨情档案,通过定期入户访问对小区侨情进行及时登记掌握,不断完善小区侨情台帐。”
为了建设归侨侨眷活动阵地,金江苑侨联小组利用国务院侨办、贵州省侨办、贵阳市外侨办和市区侨联组织的经费支持,设立了侨法宣传橱窗、归侨侨眷活动室、侨法宣传角、上网室、图书室等设施,并配备了电脑、打印机、投影机、音响系统等,使各类侨务联谊活动和宣传培训工作得以正常开展。
    “有了场地、设施,坚持开展形式多样丰富多彩的活动是凝聚侨心、发挥侨力、做好小区侨联工作的重要保障。多年来,金江苑侨联小组一直打精心组织各类活动作为侨务工作重要抓手,常抓不懈,尤其是每年我们都围绕‘5271’(5月27日)开展侨法宣传和爱侨助侨系列活动,通过小区活动阵地与小区外的景点农庄、教育基地、烈士陵园等组织归侨侨眷开展侨法宣传、座谈联谊、文艺演出等各种活动,加之走访慰问与送家政服务的落实到位,不仅受到了广大归侨侨眷的欢迎,还受到了小区居民群众的称赞。”
    在采访中,归侨侨眷们高兴地谈到侨联小组所做的两件事,并为之感动:一是为高龄空巢老侨眷请家政,定期帮助老人们打扫卫生;二是与贵阳东方骨科医院开展互助共建,为归侨侨眷配置家庭医生,签订就医优惠协议。这两件事不大,但却是真正的民心工程,解决了许多人的生活难题,受到归侨侨眷们的一致好评。
    侨之家:一个聚力的平台
    温馨的“侨之家”,归侨侨眷自然十分珍惜,“双向反哺”机制无需推进就自然形成,许多归侨侨眷积极参加社区、居委会的各项活动,主动回馈社会。
    侨眷曲庆洪是退休的教育工作者,每年假期,她都会组织“趣味数学”教学培训,义务为孩子们授课,这一坚持就是十年;侨眷徐云宝也是教师退休,她则为孩子们举办德育讲座,讲中国的传统文化,讲社会主义核心价值观,现在,她的国学讲座受到许多人欢迎,每次上课都有五六十人,教室满满的。而她自己,则几乎每天都坚持去区图书馆学习。她说:“教育,是‘一个灵魂唤醒另外一个灵魂’的事业,必须加强自身修养,只有将传统文化与时代精神有机融合,才能更好地导引孩子们正确的世界观和价值取向。”
    总之,金江苑的归侨侨眷们都主动关心家乡发展,积极参加金江苑小区建设与管理,用实际行动为家乡建设和小区发展做出贡献。最近,小区归侨侨眷们自愿组织起来联名在小区发出题为《小区环境需要我们一起来维护》的倡议书,带头从一点一滴做起,积极参加清除卫生死角、清理白色垃圾、义务巡防值班,投身文明小区管理、义务植树等志愿服务活动;归侨侨眷还积极参加小区组织的文艺演出和摄影、绘画、书法、征文、编织手工艺品等活动,充分展示归侨侨眷的才华和积极向上的正能量。
    侨之家:一份游子的牵挂
    在金江苑侨联小组,记者看到一封来自日本的感谢信。信中写道:“我于1990年离开祖国,赴日本学习及工作,最牵挂的是家乡的老父亲。每每在与老父亲通话中,我深深感到,乌当区领导和社区领导对我老父亲的关怀真是无微不至,每逢节日必来慰问,还时常帮助打扫卫生等等,让我十分感动。作为海外游子,我为家乡的变化感到骄傲,希望能为家乡的发展添砖加瓦......”这封感谢信是一个叫唐桂庆的华侨写的,他的父亲唐永泰就居住在金江苑。白伟光说,这样的感谢信他们已收到多封,每次收到信,心里也热乎乎的。
    金江苑的侨务工作是乌当区侨务工作的一个缩影。据乌当区委常委、区委统战部部长龙云介绍,近几年来,乌当区坚持“以侨为本、为侨服务”的宗旨,以侨为桥、引资引智,融入大局、服务发展,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,全面促进对外开放,较好地开创了侨务工作新局面。
    一是凝聚侨界力量,开展关爱行动,为归侨侨眷开展“送温暖、献爱心”“服务到家、温暖侨心”“放心、省心、暖心”家政服务等活动,营造爱侨护侨的良好氛围;深入水田镇、羊昌镇、顺新社区等乡(镇、社区),采取入户走访和集中座谈等形式,详细了解归侨侨眷的生产生活情况,做好跟踪服务。
    二是加大侨法宣传,营造和谐氛围,利用“侨法宣传角”开展“侨法进社区,侨法进楼宇,侨法进家庭”等活动;以“5271”爱侨助侨日、“统战宣传周”“喜迎十九大,共筑中华情”大型文艺演出等活动为载体,充分整合调动社会力量构筑基层统战工作网络和为侨服务网络。
    三是加强沟通协调,促进交流合作,与匈牙利贵州商会、匈牙利、斯洛文尼亚友好人士一起达成乌当中学加盟匈牙利魏茨杯足球联盟签约仪式,并促成乌当中学足球队应邀代表中国中学生足球队远赴匈牙利布达佩斯参加U16魏茨阿帕德杯青少年足球友谊赛;区侨联利用自身优势,积极与法国贵州商会联系,促成贵阳市法国贵阳华侨联谊会的建立;促成美国《侨报》、俄罗斯《龙报》、日本《东方新报》、澳大利亚《大洋日报》等海外华文媒体到乌当区羊昌“花画小镇”和贵州乌当经济开发区智汇云锦孵化基地观摩采访;促成海外专家学者回乡讲课及海外组团回乡旅游等,不断联系团结广大海外侨胞和归侨侨眷共同固根、筑魂、圆梦。
    龙云说:“党的十九大报告中,习总书记多次特别强调新时代要‘广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。’乌当区侨务工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代新要求,制定新标准新举措,通过打造温馨的‘侨之家’,为乌当区建设发展凝聚强大的民心力量。”
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号