进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在贵州侨界群众中引起热烈反响和强烈共鸣
  发布时间:2018年12月20日  来源:  单位:文化联络部  作者:吴贵云  阅读人次:402
    12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行。广大海外侨胞和归侨侨眷是改革开放的重要见证者、参与者和贡献者,习近平总书记的重要讲话引发了他们的热烈反响和强烈共鸣,对中国将改革开放进行到底的决心无比自信,对改革开放的伟大前景无限憧憬。贵州侨界群众积极学习了习近平总书记的重要讲话,并结合自己的经历,抒发对改革开放的感激和感想,纷纷表达了助力中国全面开放,维护祖国统一,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献的决心。

    澳大利亚贵州总商会会长、澳大利亚中医学会会长 郑建华
    作为一个见证人,全程见证了祖籍国40年改革开放取得的巨大成就。1978年,我刚好插队当完知青考入贵阳中医学院,毕业后分配到改革开放的最前沿——深圳工作。随着改革开放的大潮,1989年自费出国留学澳大利亚,后在澳大利亚从事中医药的推广和临床工作。40年来,中国已从当时贫穷落后的发展中国家,蜕变到目前综合国力非常强大,在世界各民族的大家庭中扮演了非常重要的角色的大国,这是和中国40年的改革开放分不开的。
    中国的发展强大,也让海外华侨华人腰杆更硬、底气更足,更有信心为促进祖籍国与住在国的友好合作各尽其力。这些年来,伴随祖籍国的改革开放,特别是在“一带一路”倡议下,中医中药走出来惠及全世界人民已经形成了一个非常好的态势。作为一名海外中医人,多年来一直致力于弘扬中医药事业,先后创立澳大利亚中医学会、创办澳大利亚第一本中文健康科普杂志《中医与健康》。可以说,正是祖籍国的改革开放让我受益,也让我作为参与者乐享其中,祖籍国将改革开放进行到底的决心,更加让我们海外的华侨华人对投身新一轮改革发展热潮,助力中国全面开放,维护祖国统一充满信心。
    从1983年毕业以来,每年都会回贵州,也亲眼见证了改革开放40年来贵州翻天覆地的变化,从“地无三里平”到县县通高速,从“天无三日晴”到世界闻名的多彩贵州山地公园省,从“人无三分银”到全国脱贫攻坚的样板,“大扶贫”“大数据”“大生态”三大战略的实施,把贵州经济社会推到一个非常高速的发展状态,作为一名旅居海外的贵州人,对家乡取得的巨大成就非常自豪。
    作为一名海外华侨,真心希望并祝福祖籍国在中国共产党的领导下,在习主席的领导下,实现中国的繁荣昌盛和中华民族的伟大复兴,也让世界各国人民受益。

    斯洛伐克-中国友好协会会长、斯洛伐克贵州商会常务副会长 王海虹
    78年改革开放时,我正好高中毕业,分配到国企工作,当时就见证了改革开放给国企带来的生机和活力。96年到国外经商,2004年受祖国召唤到贵州投资水电。回顾这些年来的经历,正是得益于祖国改革开放的强大,海外华侨华人腰杆硬起来了,事业发展起来了,底气越来越足,发挥的作用也越来越大。有几个方面感受特别深:第一是旅斯华侨华人从不太受尊重到成为当地社会的重要组成部分;第二是旅斯华侨华人从当初“受气时的忍气吞声”到现在依靠使馆和侨团,拿起法律武器主动维权;第三是使馆对侨胞生活、事业、学习等方面的关怀越来越温暖、越来越实在。
    这些年来,像我这种出国打拼积攒一定的资金后又回到祖国投资发展的侨商越来越多,遍及祖国的各个地区,侨商实业报国的梦想得到实现。这是祖国改革开放给我们创造的独特机遇,让我们有幸成为见证者、参与者和贡献者,对此感到无上的自豪和光荣。中国将改革开放进行到底的决心让我们对未来无限憧憬,坚持推动构建人类命运共同体和“一带一路”倡议的提出,让我们侨胞熟悉住在国和中国的优势得到了极大的发挥空间。我们非常愿意加入到这一伟大进程中去,为在新时代创造中华民族新的更大奇迹添砖加瓦。

    中国侨联海外委员、全国政协海外列席代表、贵州省侨联海外顾问、美国波特兰州立大学终身教授 李斧
    伴随着改革开放而成长
    聆听了习近平主席在改革开发40周年大会上的讲话,我心潮澎拜,思绪万千。我们这一代人,伴随着改革开放成长.我们是改革开放的受益人,也是改革开放的见证者,更是改革开放的参加者。
    1978年随着改革的开始,我有机会在高校恢复考试招生伊始考上大学,念完本科和硕士;1985年又随着开放的扩大,又有机会负笈海外攻读博士并随后在美国的大学执教。
    90年代,除了在学术领域的成长(包括担任所学专业国际学报的副主编)外,我比较多地参加当地社区工作,包括推动华人的参政议政,与同仁们发起中国联谊会——当地的第一个新侨社团,并且参加州政府亚太事务委员会。
    2000年后随着改革开放的进一步发展,我利用自己的专业优势,先后担任了一系列美加跨国公司的咨询顾问,促进这些企业在中国的资金和技术投入,并且在国内开办了两个研发中心,与国内高校院所建立若干联合实验室。此外我自己还先后受聘为四川大学等5所高校的客座教授和中国电子仪器仪表学报等3家国内一级学术刊物的海外编委,并在国内参加筹办多次国际学术会议。近20年来我每年都多次飞越浩瀚的太平洋,往返于中美之间,我所看到的是祖国在改革开放中飞跃发展,也感受到我们这一代人伴随着改革开放而成长。是改革开放给了我们这曾经失落过的一代以无限明媚的希望,是改革开放给了我们这几乎被耽误的一代以大有作为的天地。我们是改革开放受益的一代,要为改革开放的40年唱赞歌,更要为改革开放的进一步深化做贡献!
    几十年的海外生活,也让我们从很多独特视角见证了改革开放的成果。举个简单例子,80年代刚到美国,中国新侨和留学生都很少,我们时有误被当作日本人或者韩国人,而现在中国留学生早已雄踞留美外国学生总数第一名了。中国经济也从微不足道,跃居经济总量全球第二了。中国正在为全球经济、世界和平、人类发展做出越来越大的贡献!

    南非贵州商会会长 袁瑛
    改革开放40年 海外侨胞腰杆硬                                   
    我是乘着改革的春风,来到彩虹国南非的新一代侨商。改革开放40年,我亲眼目睹了伟大祖国翻天覆地的巨大变化。作为海外华人,我不仅是“中国奇迹”的受益者、见证者,同时也是参与者和推动者。对我个人来说,对改革开放40年感受最深的有三点:
    第一,受益于伟大祖国的日益强大,我们海外华人腰杆直了,说话硬了,更受住在国人们尊重了。第二,国内经济发达,市场繁荣,商品丰富,物流便捷,我们进口国内商品时,选择商品的余地大了,成本低了,盈利更有保障了。第三,以高铁和互联网金融为代表的生活便利,支付便利,深深感受伟大祖国日新月异的发展,有一种催人奋进的力量,让我们在世人面前引以为豪。  
    “伟大的事业必须有坚强的党来领导”。改革开放这40年来取得如此巨大的成就关键性因素就是中国共产党的正确领导。习近平总书记在2018年新年贺词中讲到:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们海外华人的微薄之力。

    西班牙贵州商会会长 谭悦
    改革开放40年来,中国取得了许多举世瞩目的成就,中国的综合实力逐步提高,国家海外形象不断提升,作为一名中国人我由衷地感到自豪,同时身为一名华侨,我衷心祝福祖国越来越好,未来中西友好不断稳步推进,友谊长存。
今年,习近平主席成功访问西班牙,推动中西全面战略伙伴关系开启新的时代征程。我们旅西海外华商可以更好地把握中西友好合作的商机,求共赢、共发展。
    作为一名80后,可以说从出生起就沐浴在改革开放的春风里,并不断成长。我在西班牙留学毕业后,2013年,为了让吃惯了粤菜和浙菜系的西班牙人接受一种来自不同地域和口味的中餐,我创办了“功夫”主题餐厅。餐厅作为贵州饮食文化在马德里的代表,也是当地人了解贵州的一个窗口。西班牙《世界报》美食评论家曾在文章中写道:“第一次有了一家以地方特色为主的中国餐厅。在这家功夫餐厅,食客们吃到了地道的贵州风味”。
    这些年来,作为在海外从事餐饮业的人来说,我切实感到了与之前的不同,以前中餐需要的部分食材的购买有一定的困难,有些甚至需要专门从国内带过来,但是现在很多都是通过进出口贸易的方式带过来,这对于华侨华人来说,是享受到了实实在在福利。中餐的传播以及质量的提升正是得益于中国改革开放,得益中国对外贸易的不断发展,才能让我们国民饮食水平不断提升的同时,更好地向西班牙民众传播中国餐饮文化。这一变化,我由衷地感到骄傲和自豪。
    祖国和家乡日新月异的变化,让我们在海外越来越有底气。近年来,旅西华侨华人无论是从经济实力,还是生活水平、创业、生活环境等方面都大大提高了,从另一方面我也能切身实地感受到西班牙人对于华人的尊重以及对华人的接受程度大大提升。2016年,在中国驻西班牙大使馆和省委统战部、省侨联等部门的支持下,我发起成立了西班牙贵州商会,并积极宣传贵州饮食文化。可以说,我个人的一切成功,都得益于祖国的改革开放,改革开放也让我找到了自己贡献祖国、贡献家乡的途径。

    莫桑比克贵州商会会长 蔡大雄
    学习了习主席改革开放40 周年的讲话后,我作为一个海外侨民,除了享受到了中国改革开放的红利外,还感受到中国改革开放的 40 年,是前所未有的 40 年、是翻天覆地的 40年、从计划经济到市场经济、从造福本国人民到“一带一路”造福世界各国人民,创造了人间奇迹,这是中国历史上最辉煌的一页。
    中国改革开放40年来取得的成就让海外华侨华人倍感骄傲和自豪,中国改革开放的成果也惠及了非洲各国人民。我2010年到莫桑比克投资,2015年发起成立莫桑比克贵州商会。亲眼见证和参与了中莫友谊的不断深化。2017年,莫桑比克贵州商会参与促成了贵州茅台集团捐赠2千8百万梅蒂卡尔(合人民币300万)援建莫桑比克卡腾贝小学;2018年,我们全资资助了1名莫桑比克学生到贵州留学…,我们心甘情愿地为促进中莫友谊作出力所能及的贡献。

    英国贵州商会会长  杨松
    听到习近平总书记的讲话,作为一个改革开放的受益者、见证者,我们清楚看到国家从站起来、到富起来、到强起来的整个过程,真心的为祖国的发展进步感到自豪和骄傲。
    正是改革开放让我们旅英侨胞取得了长足的发展,中国改革开放取得的巨大成绩和贵州日新月异的变化让我们有信心、有责任去为之添砖加瓦。这些年来,在省委统战部、省侨联和使馆的支持下,先后成立了英国贵州联谊会、英国贵州商会,并以此为平台向英国朋友宣传贵州、推介英国朋友到贵州旅游访问、投资经商,提高贵州在海外的知名度。

    印尼总统大学留学生、旅印尼侨胞 田如光
    2004年,我从都匀一中毕业,经省侨联、州侨联推荐赴印尼总统大学就读,毕业后一直留在印尼工作。从农村到城市,从中国到外国,侨居海外14载,每次回去都惊叹于家乡的发展与变化,生活水平的改善可是说是翻天覆地。九年义务教育、农村医疗合作、村村通公路,这些种种政策,都是实实在在的利民政策。
    常年在国外,也能深刻感受得到我们祖国与日俱增的国际影响力。远的不说,就10年前到现在,走出去的中国企业越来越多,企业得到了自身的发展,也给外国带去了就业和技术,也给像我一样侨居在外的中国人良好的职业发展机会。这些成为可能,都可以追溯到改革开放的政策。我相信,我们祖国的软实力也会与日俱增,就拿我就职的中资企业来说,到目前我们前后已派出了约80余名印尼员工到中国去学习与培训。

    贵州海归青创会理事、留学回国人员 陶飞
    改革开放40年,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,中华儿女绘就了一副波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮河山的奋斗赞歌。
    我2007年出国留学,2012年归国创业。作为一名海外归国创业青年,也是国家改革开放伟大成就的经历者和见证者,中国特色社会主义已经进入新时代,这为我们广大留学人员赋予了新使命、新职责,也提供了更广阔的舞台。为此,我们更要深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对改革开放的新征程坚定信念信心,同时积极发挥独特的优势作用,锐意创新创业。改革开放没有完成时,只有进行时,我们将在这个千帆竞发、百舸争流的时代,拿出中流击水的勇气和信心,不忘初心,勇于担当,继续把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。 

    贵飞公司侨联原主席 李西元
    改革开放给贵飞公司带来了实实在在的利好,贵飞公司生产的产品畅销巴基斯坦、中东、非洲许多国家。40年的改革开放之路让贵飞公司越走越亮堂,让我们的“山鹰”越飞越高,越飞越快。输送去新加坡、澳大利亚、爱尔兰、加拿大和中东、非洲的许多国家的工程技术人员数以千计,出国留学的也有百人之多,我们贵飞公司子弟现在侨居在世界各地的人员多达数百人。 
   贵飞公司侨联作为一个企业侨联组织,自1993年10月成立以来,至今已走过了整整20多年的风雨历程。党和国家对侨联工作的重视,在省市侨联和公司党委的关心下,它由小到大,不断发展,不断成熟,逐渐成长为一个领导比较重视、会员比较喜爱和信任、组织比较健全、活动比较正常、作用比较明显的企业侨联组织。
    可以说,正是改革开放让贵飞公司飞向海外,让贵飞公司归侨侨眷和海外侨胞不断增加,让贵飞公司侨联有为有位。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号