进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
全国政协委员、贵州省侨联副主席王保生荣获第十一届全国政协优秀提案奖
  发布时间:2012年10月24日  来源:  作者:省侨联  阅读人次:3957

政协第十一届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会20121012日在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议,接见获奖代表,向获奖单位颁发奖状,中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚出席会议并讲话。截至目前,十一届全国政协共收到提案28000多件,经全国政协办公厅广泛征求意见、认真研究筛选,严格评选出优秀提案281件,先进承办单位46个,其中政协委员提案217件。我省共有两位全国政协委员荣获十一届全国政协优秀提案奖,贵州省侨联副主席、贵州侨商会会长、贵州华侨香精香料有限公司董事长王保生提交的《关于在国庆60周年庆典活动群众游行队伍中增加华侨华人队伍的提案》获得表彰,这是十一届全国政协侨联界别唯一获奖的涉侨内容优秀提案,也是贵州省侨界首次获得全国政协优秀提案奖。

该提案的提出缘于1999年王保生作为侨界代表出席国庆50周年庆典观礼,当时因为没有看到代表着几千万海内外华侨的彩车方队巡游而感到遗憾,那时他就许下了一个心愿——在国庆60周年庆典上一定要看到代表侨界的彩车巡游方队通过天安门广场。20093月,他作为十一届全国政协侨联界委员提交了《关于在国庆60周年庆典活动群众游行队伍中增加华侨华人队伍的提案》。提案在全国两会联组讨论上得到侨界委员的一致好评和高度肯定,中央电视台在会议期间以专题片的形式及时报道了这一提案内容,引起了社会各界尤其是海内外华侨华人的普遍关注和强烈反响。20096月,提案承办单位——国务院侨务办公室充分肯定该提案,经商北京市国庆办,决定采纳这一建议。2009101日,当承载着几千万海内外华侨华人对祖(籍)国热爱之情的“我的中国心”巡游彩车在新中国成立60周年庆典上徐徐通过天安门广场时,王保生心潮澎湃,激动之情溢于言表,而更使他深受鼓舞的是20103月,全国政协十一届三次会议开幕会上的《全国政协十一届二次会议以来提案工作情况的报告》特别提及该提案的采纳情况。

王保生获奖后表示,自己的提案之所以得到表彰,得益于省委、省政府、省政协对参政议政工作的高度重视,得益于省侨联对提案工作的正确指导。这份荣誉既属于个人,更属于贵州省侨联系统的全体同志、省各级侨联界政协委员以及我省广大侨界群众。今后自己将继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,“更加注重提高提案质量,在多出精品上狠下功夫”,力争在政协提案工作中取得新成绩,为党和政府科学决策、民主决策提供有益参考,为党和国家事业发展做出新贡献。

王保生作为全国政协侨联界委员、中国侨联常委、贵州省侨联副主席、贵州侨商会会长,不负广大侨界群众的重托,认真履行政协委员职责,深入调查研究,积极参政议政,围绕党和政府亟待解决、人民群众普遍关心的问题,五年来共提交17件提案,其中一半以上属涉侨内容提案,得到全国政协,国侨办、中国侨联等国家有关部门高度重视和积极采纳,部分提案得到国务院领导同志的重要批示,为促进我国经济社会发展、推动侨务工作发挥了积极作用。例如,20123月王保生提交的《关于完善全国政协办公厅新闻发布和新闻发言人制度的提案》得到全国政协领导同志的充分肯定和高度重视,全国政协办公厅有关领导多次以电话和信函等方式积极与王保生沟通并征询意见,201210月,全国政协办公厅复文,决定采纳这一提案,这是王保生同志在参政议政工作中所结出的新硕果。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号