进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
全国侨联法顾委工作经验交流会在重庆召开
  发布时间:2013年6月14日  来源:  单位:省侨联办公室  作者:张祝芝  阅读人次:3448

6月5日至6日,全国侨联法顾委工作经验交流会在重庆市召开  各省区市、计划单列市、副省级省会城市侨联主席、法顾委主任、相关部门负责人及重庆市各级侨联干部等150余人出席了会议

 

 

        

会上传达了中央书记处对侨联工作的重要指示和李源潮同志在中国侨联八届五次全委会议上的重要讲话精神。中国侨联副主席王永乐作重要讲话。王永乐说,自中国侨联八代会以来,各级侨联法顾委坚持按照“两个并重”的要求,以“三个最大限度”为目标,深入贯彻落实“主动维权、依法维权、科学维权”的中央书记处指示精神,各项工作成绩突出。为配合国家“六五”普法规划,开展形式多样的法制宣传教育和法律咨询活动,为在全社会营造知侨、爱侨、护侨的良好氛围作出了积极贡献;参与案件协调工作,向侨胞无偿提供法律援助,为促进涉侨案件的妥善解决、维护侨胞在国内的合法权益作出了积极贡献;开展调研活动,主动反映侨情民意,通过侨联参政议政平台,为推动涉侨法律法规和侨务政策的有效落实作出了积极贡献;加强组织网络和工作机制建设,拓宽合作领域,加大联动力度,丰富工作手段,为推动侨联维权工作的科学化、规范化作出了积极贡献。为促进涉侨案件的妥善解决,为推动涉侨法律法规和政策的有效落实,为构建社会主义和谐社会作出了积极的贡献。王永乐强调,各级侨联要充分认识法顾委工作重要性,切实做好服务工作,要牢固树立大局意识、责任意识、法律意识。进一步为侨联法顾委开展工作提供优质服务,要发挥好法顾委的后盾作用、桥梁纽带作用、维权平台作用。进一步支持法顾委在帮助侨联开展普法宣传、推进法制建设独特作用,发挥好普法宣传推动作用和法制建设的参谋作用。进一步加强对地市级侨联工作的指导,在二三年内积极督促地市级侨联建立法律服务队伍,力争实现侨联法顾委组织全覆盖。

中国侨联法顾委主任张耕在讲话中指出,近两年来,各级侨联法顾委坚持为侨服务的宗旨,以崇尚宪法、尊重法律、维护法制为准则,认真贯彻《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《实施办法》,法顾委工作取得了一定的成绩,积累了宝贵的经验。体现在普法宣传、推动实施;深入调研、反映侨情;建立机制,协调有力;发挥专长、依法维权;为侨服务、落到实处。张耕主任强调法顾委要坚持履行职责、不断学习;坚持法制宣传、深入普法;坚持调查研究、反映实情;坚持依法维权、伸张正义;坚持创新机制、有效解决;坚持加强指导、扩大组织;为构建和谐社会作出应有的贡献。张耕主任在讲话中对我省法顾委在为企业维权方面所作的工作予以肯定。

中国侨联权益部部长姜凤岩作了会议总结,指出法顾委是侨联依法维权的重要力量,希望各地侨联要继续重视、支持法顾委工作,要以法顾委为榜样,扎扎实实做好依法维护侨益工作,当好侨胞之家。为筹备召开第九次全国侨代会,当前要抓紧完成两项重要工作,切实做好统计维护侨益、参政议政有关信息工作,切实做好“六五”普法中期检查督导工作。

 

 

       

 

我省侨联法顾委主任,省社科院院长吴大华、法顾委办公室主任张祝芝出席了会议。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号