进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
少数民族地区侨联事业的探索者——贾黔平
  发布时间:2014年4月16日  来源:  作者:吴贵云  阅读人次:2712

   

 

    贾黔平,一位少数民族地区侨联主席,一位归侨侨眷的贴心人,一位港澳台侨同胞的知心朋友,一位少数民族地区侨联工作的积极探索者。在经济社会条件较为落后的黔东南,贾黔平带领黔东南州侨联的同事们,以极大的工作热情,积极探索少数民族地区侨联工作,凭着较高的工作能力和政策水平,出色地发挥了联系党和政府与广大归侨侨眷的桥梁和纽带作用,受到了上级领导的一致好评,也赢得了广大归侨侨眷的信赖,被称为“归侨侨眷的贴心人”。

     黔东南苗族侗族自治州,位于云贵高原东南边缘,全州辖16个县市区,由于对外开放不足,侨务资源较少,侨联组织基础薄弱。贾黔平2003年担任黔东南州侨联副主席主持工作(2007年任党组书记、主席),刚上任时,面临工作人员少、组织基础薄弱,工作经费少、工作平台少等不利条件。面对全州广大归侨侨眷对得到党的关怀和侨联的服务的渴望,来黔东南投资考察的侨胞对侨联的纽带服务的渴望,州委、州政府对侨联开拓“民间外交”渴望,他在思考如何在经济社会发展较为落后的黔东南州开展好侨联工作。

  做好侨联工作从关怀开始,在省侨联的大力支持和帮助下,每年贾黔平多次与省侨联、州侨联干部、市侨联干部看望归侨侨眷,关心他们的生活起居、身体状况等。特别是对于那些贫困的老归侨,他们的亲属较少,当遇到困难时,他们都想到了侨联,想到了贾黔平。贫苦的泰国老归侨古兰云,80多岁,长期因关节骨质增生、风湿性关节炎、怕金森综合症等病,而其只有一养子且长期不在身边,没有人照顾。当古兰云生病住院,陪在他边上的是贾黔平和他的同事们。当天冷无法出门的时候,贾黔平及同事们的手机就是古兰云的“120电话”。本着“侨事无小事”的原则,贾黔平带领他的同事们努力践行着解侨之所难、帮侨之所困、谋侨之所需的承诺。

  打铁还要自身硬,贾黔平担任侨联主席后,积极提高州侨联干部的业务水平,积极促成了黄平县侨联的成立,改善了凯里市侨联的办公条件。在他看来,少数民族地区侨联工作不仅要求掌握好侨务工作理论,还要熟悉党的民族方针政策和商务、教育、社保等行政部门的办事程序和工作方法,才能在侨胞需要帮助时找上门提供有效的服务。对到黔东南旅游考察的侨胞,贾黔平能如数家珍的向他们介绍黔东南的民族文化,对来黔东南投资的侨商,贾黔平能及时帮助联系相关的部门,让侨商清清楚楚的放心投资。葡萄牙葡中经济商贸合作总会会长徐俊波多次到黔东南投资考察,贾黔平总能让他在第一时间了解到有关投资信息和合作方的资料;贵州黄平富城实业有限公司在黄平投资生产磨料磨具,贾黔平总是积极地予以帮助,被其总经理龚亚云女士誉为侨商的知心朋友。还有对外省籍侨眷到黔东南来办事,不管遇到什么困难,只要告知他,贾黔平都同样全力以赴的提供帮助解决。

走出去工作,在贾黔平看来,老呆在侨联办公室是做不好侨联工作的。侨联机构虽小,但舞台很大,影响很广。香港吴星可慈善基金会会长吴碧先生,近80高龄,每次到黔东南,贾黔平细心周到的服务让老先生赞不绝口。在贾黔平的引荐下,吴碧老先生几乎跑遍了黔东南14个县市区,捐助贫困群体、修建教学楼、捐助贫困学生,总能将基金会的善款用到黔东南最需要的地方。在贾黔平的引荐下,2011年11月,吴星可慈善基金会到黔东南州开展 “侨心光明行”,并使该项活动在贵州铜仁、六盘水、黔西南等地迅速铺开,让1200余名白内障患者重见光明,捐助资金达110余万元(每人930元)。贾黔平用自己的热忱和对工作的执着,感动了吴碧老先生和众多的受助者,为“侨心光明行”增添了光彩。

干了10多年侨务工作的贾黔平虽然没有出过国,但却没有在海外联谊方面懈怠。一封电邮,一个电话,贾黔平总能找到那些与黔东南州有联系和一定关系的侨胞,主动送去侨联的问候和对其州内眷属的关怀。由于平常注意对侨情的掌握,当侨胞们需要帮助时,他总能在第一时间提供有效的帮助,一些侨胞的眷属生病住院时,他总能在第一时间前往慰问。10多年来,黔东南州侨联逐步和一些有影响力的侨团和知名侨领建立了友好联系,为偏僻内陆的落后地区打开了海外联谊的通道。

就是这样凭着一颗尽心尽意为归侨侨眷排忧解难的心,和对侨联工作的执着和探索,黔东南的侨联工作有声有色,为推进当地经济、社会、文化发展作了大量卓有成效的工作,为促进民族团结、社会稳定做出了积极的贡献,为维护广大少数民族归侨侨眷和海外侨胞合法权益、扶侨帮困、为侨服务发挥了积极的作用。

在去年的第九次全国归侨侨眷代表大会上,时任黔东南州侨联主席贾黔平荣获中国侨联和国务院侨办联合表彰的“全国归侨侨眷先进个人”荣誉称号,是对其辛苦耕耘侨联事业的极大肯定。

如今,已在侨务岗位上干了10多年的贾黔平已临近退休,任然为黔东南州侨联工作殚精竭力,在他看来,从干上侨联工作开始,哪怕是退休后,侨联工作任然时刻记在心上。他说,退休不退志,热爱侨联事业的那颗心永远不变;退岗不退人,他还是那个归侨侨眷和港澳台侨同胞心中的“知心朋友”贾黔平。

(吴贵云)

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号