进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
“亲情中华 多彩贵州”绽放加拿大国庆
  发布时间:2015年7月2日  来源:  作者:吴贵云 陈涛  阅读人次:2307


    2015年7月1日,阳光灿烂,万里无云,温哥华素里市广场游人如织,正值加拿大建国148周年之际,旅居加拿大温哥华当地居民和华侨华人在广场观赏了“亲情中华 多彩贵州”文化交流团带来的一场精彩演出。此次活动由中国侨联、贵州海外联谊会、贵州省侨联主办,加拿大北美贵州商会、贵州同乡会承办。
    素里市加拿大国庆庆祝活动是加拿大西海岸最大的国庆庆典活动,每年吸引超过10万人,活动丰富精彩,包括现场音乐、舞蹈表演,美食摊位,儿童游乐场等。“亲情中华 多彩贵州”艺术团,作为国庆庆祝活动的主宾专场演出备受关注和欢迎,在温哥华刮起了一股极具魅力的多彩贵州之风。  

 


   
 艺术团于6月30日晚在温哥华已进行了精彩首演,许多观众意犹未尽,又追随艺术团赶往素里市再次目睹演出盛况。“愈是民族的,愈是世界的”,在这里再一次得到验证。7月1日中午1点,被誉为“天籁之音”的侗族大歌《天地人间充满爱》最先唱响,这种多声部、无指挥、无伴奏的自然和声合唱形式令观众耳目一新,为之震撼。随后,名列中国国家首批非物质文化遗产的苗族反排木鼓舞、芦笙舞,《变脸》和中国经典民歌联唱等节目先后登场,绚丽多姿的歌、舞、乐、服、俗,赢得了现场观众阵阵掌声。演员们演出中受到热捧的还有牛腿琴演奏的加拿大名曲《红河谷》,既有浓郁的民族风情,又契合了国外观众的口味,引起了他们的共鸣,让当地观众更易接受,成为演出中另一“意外”的亮点。此外,互动节目《芦笙舞》勾勒少数民族妙趣横生的团结联谊画面,得到加拿大观众的积极参与,全场观众兴致高涨,即兴互动参演的加拿大观众从表情到肢体语言都相当“入戏”,沉浸在一片欢乐海洋。全体演员不辞辛劳,冒着31度的高温连续演出了两场,圆满完成了演出任务。最后,中国驻温哥华使领馆总领事和温哥华素里市市长亲切看望了演员,与演职人员合影留念并庆祝演出获得巨大成功。

 


    贵州北美商会王化会长感慨地说,自己是贵州到加拿大的华侨,近年来致力于推动加拿大和中国的文化交流。他说,在现场听到富有中国风味的歌曲,看到观众的热烈互动,有一种浓浓的“中国情”的感觉,倍感作为一名华人和贵州人的自豪,艺术团的演出使贵州在温哥华扬名,温哥华了解和认识了贵州。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技